В России сфера коммерции развивается с каждым годом, особенно это касается продаж продовольственных и иных товаров. Магазинам срочно требуются сотрудники – продавцы, экономисты и заведующие отделами, которые имеют определенный багаж знаний и навыков. Неслучайно подготовке персонала уделяется большое значение. Вузы и училища открывают новые направления обучения.
Большое внимание уделяется теоретической подготовке, но и практические навыки также важны. Студентов первокурсников, а также тех, кто уже заканчивает вуз или колледж, в обязательном порядке отправляют на прохождение практики в магазин. По окончанию стажировки они должны составить отчет по практике учебной, производственной или преддипломной
Цели и задачи отчета по практике
Основной целью прохождения практики является применение и закрепление знаний, полученных во время учебы. Из этих целей следуют задачи, решение которых необходимо представить в отчете по практике в магазине продовольственных или иных товаров. Достигая целей, студенты решают поставленные задачи:
- рассмотреть структуру предприятия, на котором они трудятся, а также охарактеризовать его организационно-правовую форму;
- в отчете по практике в магазине необходимо проанализировать экономическую ситуацию в коммерческой организации, а также уяснить систему планирования;
- изучить политику магазина в сфере закупок, хранения и реализации товаров;
- проанализировать финансовое состояние магазина, а также базу налогообложения;
В отчете по производственной практике в магазине нужно отразить явные коммерческие риски предприятия и пути выхода из кризиса.
Структура отчета по практике
Отчетный документ, который составляют учащиеся, пишется по определенной структуре, эту структуру разрабатывает учебное заведение:
- первым в этой структуре идет титульный лист, на нем отражается информация об учебном заведении, студенте и его руководителе. Также на титуле указываются номер профессионального модуля, название специальности и год выполнения работы;
- следующий лист – это задание на практику, которое составляет руководитель. Студент обязан следовать этому заданию, по нему составляется отчет по практике в продуктовом, промтоварном магазине, или супермаркете;
- затем идет оглавление, здесь последовательно перечисляются названия глав, разделов;
- в первой главе студент описывает цели и задачи, порученные ему руководителем. Здесь можно кратко высказать пути поиска решений и указать методические пособия, ими студент руководствовался во время прохождения практики;
- вторая глава полностью посвящена практической деятельности, студент пишет, какие задания ему были поручены, как он с ними справлялся. Это может быть торговля за прилавком – продажа продовольственных товаров, учет товаров на складе или помощь в размещении товаров на полках;
- список литературы содержит источники, ими пользовался студент. Это могут быть учебные или методические пособия, журнальные статьи на русском и иностранных языках, а также законодательные акты.
В заключении студент резюмирует свою работу, отмечает минусы и плюсы предприятия.
Приложения
Выше перечислена структура, которой нужно придерживаться при составлении отчетного документа. К нему прилагается отзыв руководителя практики и дневник, который студент обязан был вести ежедневно.
Некоторые вузы выдают стажерам дневники, последним нужно только правильно их заполнить. В других случаях дневник нужно составлять самостоятельно, придерживаясь правил. Дневник расчерчен на графы, в одной из них указывают календарные числа, в другой – записи, которые студент делает ежедневно.
Руководители практики рекомендуют заполнять дневник ежедневно, это помогает правильно составить отчет об учебной или преддипломной практике.
В качестве приложения к отчету идет отзыв руководителя, здесь куратор отмечает положительные и отрицательные стороны стажера. Если отзыв имеет положительную окраску, то зачет по практике студенту обеспечен. Как правило, члены экзаменационной комиссии просматривают именно отчет, в нем представлена исчерпывающая информация о работе практиканта.
В качестве приложения могут быть диаграммы, схемы, рисунки – любой иллюстративный материал, который студент применял в работе. В торговой сфере в приложения часто включают расчетные таблицы, в них формируются расходные и доходные статьи бюджета, перечень товаров с указаниями их стоимости и т.д.
Некоторые студенты игнорируют практическую работу, на которую их отправил вуз, и делают это напрасно. Стажерам предлагается начать осваивать профессию. Проходя практику, студент показывает себя с хорошей стороны, тогда его могут пригласить на работу. Многие практиканты стараются выполнять все поручения на стажировке. В этом случае работу искать не придется, потому что прилежных практикантов часто берут в штат крупные торговые организации.